·马克思主义真理光芒照耀未来 评论员观察-西部网 陕

马克思主义真理光芒照耀未来 评论员观察-西部网 陕
来源:http://www.umipixie.com 作者: * 发表时间 : 2018-05-27 18:13

  对马克思的纪念,不只是关乎过去,更是为了塑造未来;不只是因为缅怀,更是为了回应时代。

  在德国特里尔,一座由中国赠送的马克思雕像正式揭幕,注视着来自全球各地的访客;在英国伦敦,海格特公墓前摆满了鲜花,向长眠地下的马克思表达敬意;在全球其他地方,“马克思热”影响着越来越多人的精神世界…… 即便时代已经变迁、科学愈发进步,马克思依然为人们所敬仰,主要由他创立的思想,仍然焕发出真理的夺目光彩。

  在德国汉堡劳动博物馆举办的《资本论》(第一卷)特展中,观众可在一个显示屏上投票:您认为《资本论》还有现实意义吗?2/3的投票者选择“绝对有,他的观点比以往任何时候都有现实意义”。在展览会上,老师带着学生,父母挽着孩子,人们渴望从马克思的思想中汲取智慧,解除现实的困惑、树立前行的方向。对马克思的纪念,不只是关乎过去,更是为了塑造未来;不只是因为缅怀,更是为了回应时代。 正如习近平总书记所言,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。

  马克思将人类爱智求真的理性与悲天悯人的关怀熔于一炉,让科学理论具有了价值关怀,让道德理想获得了逻辑支撑。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论??马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

  今天世人回到马克思,就是要寻找真理的力量。2008年国际金融危机爆发时,在纽约百老汇大街的书店前,人们排队购买《资本论》,而海报上写着:“马克思所说的都应验了。”当前,全球经济仍未走出“亚健康”,贸易保护、民粹主义、孤立主义等思潮开始抬头,“黑天鹅”事件频频发生,让越来越多的人开始重新阅读马克思。马克思揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,无论是应对经济社会发展的问题,还是适应人工智能、数字经济等科技发展带来的机遇和挑战,人类都可以从马克思那里寻找启示。 欧盟委员会主席容克如此评价马克思:“他的思想和理念超越自己所在的时代,至今都是有效且有意义的”。

  今天世人回到马克思,就是要激发价值的力量。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。有人说,马克思主义已经成为这样一种语言:无数人用它来表达他们对一个更公正的社会的希望。正是由于对人类苦难的感同身受、对人类生存状况的不断反思,马克思将“实现每个人自由而全面发展”作为理想社会的最终目的。这让马克思主义始终占据道义制高点,具有强大的道德感召力和价值号召力,具有跨越国度、跨越时代的影响力。回到马克思,触摸人类渴望解放、渴望美好的更高价值,就是要用正义之光和信仰之光照亮人间正道,激荡一个民族前行的力量;通过价值引领、思想解放,释放一个社会进步的活力。

  中国赠送给特里尔的马克思雕像,展现的是手拿书籍、迈步向前的马克思形象。雕像创作者对记者说,“行走中的马克思,意味着他的思想在不断地发展”;特里尔市长莱布则说,“他的思想理念得以在21世纪以视觉化的方式呈现出来”。行走的雕像如同未来对历史的回答:马克思主义将在未来展现出更加强大的生命力。

编辑:

上一篇:百花争艳切尔西花展-西部网 陕西新闻网 下一篇:没有了